Single Blog Title

This is a single blog caption
14 Agu 2018

INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG Pemegang Paten Sulfonate Alkyl Ester (SAE)

Posted By
Categories

Surfaktan sulfonat alkil ester (SAE) dikembangkan oleh salah satu dosen dari kelompok keahlian Teknik Reservoir, Program studi Teknik perminyakan – ITB, Bapak Taufan Marhaendrajana, yang bekerjasama dengan kelompok keahlian Kimia Organik, Program studi Kimia – ITB. Surfaktan ini disintesis dan dikembangkan dari bahan baku nabati yang berasal dari Indonesia. Surfaktan SAE ini dikembangkan untuk aplikasi peningkatan perolehan minyak lanjut (Enhanced Oil Recovery). Surfaktan sulfonat alkil ester (SAE) dikembangkan dengan menggabungkan karakteristik dari surfaktan nonionik dan anionik dalam satu senyawa yang diharapkan mampu membuat surfaktan ini bekerja pada rentan salinitas dan jenis minyak yang lebih luas. Dari hasil pengujian menggunakan surfaktan SAE ini menunjukkan kinerja yang baik pada minyak ringan dan berat serta pada rentang salinitas yang cukup lebar.

Link Paten: https://pdki-indonesia.dgip.go.id/